Гепард

Гепард (Acinonyx jubatus)Гепарды (Acinonyx jubatus) относятся к семейству кошачьих. Этот небольшой хищник - длина тела гепарда не превышает 130 сантиметров - охотится на антилоп, а также более мелких млекопитающих и птиц. Гепарды считаются самыми быстрыми кошками и самыми быстрыми наземными существами. Они могут развивать скорость до 110 километров в час.

Распространён гепард в Африке, в Индии, Юго-Западной, Передней и Средней Азии. В настоящее время азиатский гепард практически исчез. В Саудовской Аравии хищника последний раз видели в 1950 году, последний гепард в Индии был убит в 1955 году. Его редко можно встретить в Армении и Азербайджане. В Туркмении их в последний раз видели в 1960-е гг.  Из всего обширного ареала в Азии остался небольшой участок в Иране.

В Африке гепард сохранился лишь в глухих местах или на охраняемых территориях. На охрану гепарда встала мировая общественность, и он занесен в Международную Красную книгу как животное, которому грозит полное исчезновение. Удастся ли сохранить этого хищника в дикой природе, зависит теперь только от человека.

Тело гепарда стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды - тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда - 40-65 кг, длина тела - от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

Фотографии гепардов

 

Гепард на охотеГепарды охотятся преимущественно на некрупных копытных - газелей, импал, телят гну, - а также на зайцев. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но еще достаточно светло. Ориентируются больше по зрению чем по запаху.

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров, а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110-115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Гепард также способен быстро менять направление бега. Добычу обычно сбивают с ног ударом лапы, а затем душат. Если за короткое время гепарду не удаётся настичь свою жертву, он отказывается от продолжения охоты, потому что из-за огромного расхода энергии неспособен на длительную погоню. Забег редко длится больше минуты. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.

В Африке гепард - самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони.

Гепарды едва не вымерли во время последнего ледникового периода. Существующие сейчас гепарды - близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: до 70 % детёнышей не доживают до года.

Беременность у гепардов длится 85-95 суток, на свет появляются от двух до пяти котят. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев.

В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках - значительно дольше.

Использование гепарда на охоте.

Большие природные способности гепарда к охоте, мирный нрав и легкая приручаемость побудили охотников многих стран с древнейших времен использовать гепарда в качестве ловчего зверя.

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Много столетий тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века.

О размерах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов - их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти.

Охота с гепардами

Первое упоминание об охоте с гепардами в Европе относится к 439 году н.э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда, с помощью которых он охотился на ланей. Сохранилось известие, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали.

На византийских миниатюрах XII-XIII веков нередко изображали охоту с гепардами, особенно на оленей и ланей. Европейские феодалы держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» - специальные помещения, где содержали зверей. При хищниках находились дрессировщики и другой ухаживающий за зверями персонал. Во Франции с гепардами охотились уже в XI веке.

В эпоху возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на гобеленах.

Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. Так, Фридрих II, император Римской империи, имел леопардерии в замке Лючера в Апулии. Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу. Охота с гепардами в Европе требовала больших затрат на приобретение и содержание ловчих зверей и была доступна лишь крупным феодалам. По мере отмирания феодальных государств охота с этими хищниками стала более редкой и примерно в начале XVIII века прекратилась.

В средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и Московском княжестве, а на территории современных среднеазиатских и закавказских государств и в Казахстане существовала до XIX века включительно. В Древней Руси гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их дрессировкой «пардусниками».