Африканский сервал

Африканский сервал - фотоСервал (Leptailurus serval) или кустарниковая кошка – представитель семейства кошачьих средних размеров. В дикой природе сервалы живут в Африке, поэтому часто можно встретить название «африканский сервал».

 

Сервалы весят от 8 до 18 кг; высота в холке 40 – 65 см. То есть это, действительно, небольшие дикие кошки. Возможно, поэтому любители природной кошачьей грации и темперамента решили попытаться содержать сервалов с домашних условиях – с таким зверем можно справиться, его реально прокормить. Это выгодно отличает сервалов от крупных хищников, которыми предпочтительно восхищаться издалека.

Оказалось, что сервалы легко приручаются, и теперь их содержат в качестве домашних животных. Хозяева сервалов отмечают, что эти кошки очень умны, сообразительны, дружелюбны, активны, игривы – идеальные домашние питомцы. Но завести такую пятнистую красавицу может себе позволить только очень состоятельный человек, ведь сервалы – одни из самых дорогих кошек в мире (цена котёнка сервала – порядка 12 тысяч долларов). Следующие в списке – кошки породы саванна, появившейся благодаря скрещиванию сервалов и домашних кошек.

Сервалы очень красивы. У них высокие лапы, созданные для рекордных прыжков, стройное тело, довольно короткий хвост. Относительно размеров тела и головы выделяются очень большие уши. По строению тела сервалов относят к близким родственникам рыси и каракала. Окраской же они похожи на гепардов.

На родном африканском континенте сервалы обитали везде, кроме территории Сахары, экваториальных лесов и Капской провинции на крайнем юге континента.  Теперь они встречаются отдаленных районах в Восточной и Западной Африке, а на севере материка и в густонаселенных районах сервалы очень малочисленны.

Этих красивых кошек истребляли ради шкуры или за нападения на домашнюю птицу; некоторые племена употребляют мясо сервалов в пищу. Таким образом, численность сервалов существенно сократилась. Северный подвид сервала даже занесён в Красную Книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Всего насчитывается около 14 подвидов сервала.

Африканский сервал на охоте.Окраска сервалов может быть различной, с зависимости от среды обитания. Сервалы, обитающие в степях, имеют крупные пятна на светлом фоне. А лесные сервалы окрашены в более темный цвет, с более мелкими пятнами. В горах Кении до половины популяции составляют черные сервала (меланисты). Белые сервалы с серебристо-серыми пятнами известны только в неволе.

Фото сервалов

Сервалы ведут одиночный образ жизни и предпочитают охотиться в сумерках. Они ловят зайцев, грызунов, птиц, ящериц. Сервалы умеют плавать, лазить по деревьям, разрывать норы. У них отличный слух. Длинные лапы позволят с легкостью передвигаться по высокой траве и смотреть поверх нее, но долгое преследование добычи не по силам сервалам. Их тактика охоты - скрадом в высокой траве. Они могут выпрыгивать в высоту до 3 метров и сбивать взлетающих птиц. В целом сервалы охотятся очень эффективно – до 59% попыток поймать добычу могут быть удачными.